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lunedì 9 settembre 2024

ricetta Biscotti secchi d'Avena al 100% (senza glutine e da inzuppo)

Perfetti per l'inzuppo, questi Biscotti secchi d'Avena al 100% sono senza glutine e integrali, a base di pochissimi ingredienti e non contengono neanche addensanti: farina, zucchero, strutto, latte, vaniglia, lievito per dolci. Pochi ingredienti per dei Biscotti d'Avena semplici e deliziosi, ideali per la colazione! Adatti anche a chi ha più intolleranze perchè sono senza uova e se per caso non potete mangiare latticini, sostituite il latte vaccino con latte vegetale! Siete vegetariani? Potete sostituire lo strutto con burro (ma con lo strutto restano più asciutti) aggiungendone il 20%, oppure con olio di semi, lasciando lo stesso peso dello strutto. 

Per ottenere dei Biscotti secchi d'Avena così leggeri e asciutti, come li volevo io (quel tipo di biscotto che assorbe subito tanto latte senza rompersi nè sciogliersi e che resti fragrante e corposo al morso nonostante il tanto latte assorbito), dovrete seguire le mie semplici istruzioni circa la doppia cottura, aspetto importante: infatti questi Biscotti d'Avena vanno cotti due volte, a distanza di circa un quarto d'ora, così da far evaporare ogni liquido, cosa che li farà conservare asciutti e croccanti per giorni.

Se preferite usare una farina diversa, come il riso integrale, o il saraceno, potete farlo tranquillamente, qualche goccio di latte in più o in meno potrebbe essere l'unica differenza da tenere in conto.


INGREDIENTI per 18-20 biscottoni di Avena 

350 g farina d'avena integrale (con la scritta "senza glutine" per i celiaci)
100 g zucchero semolato
100 g latte (io intero)
90 g strutto
10 g lievito per dolci
aroma: 1 bustina di vanillina (potete aromatizzare a gusto vostro)



PROCEDIMENTO

lunedì 2 settembre 2024

ricetta Spaghettoni al Ragù di Zucca e Peperoni verdi con Gambero rosso e Capperi

Settembre in Sicilia... l'estate che termina e l'autunno incipiente, isole ancora ridondanti di luci e colori e campagne assolate e ricche, con la freschezza del vento e del mar Mediterraneo che rincuora e promette nuove avventure ... sono attimi di emozioni indescrivibili che vanno solamente assaporate, in silenzio ... magari con un sorso di un buon vino siciliano bianco ghiacciato... 

E dopo questa piccola divagazione sul tema, eccovi i miei Spaghettoni al Ragù di Zucca e Peperoni verdi con Gambero rosso e Capperi ... un primo piatto corposo leggero e freschissimo! Ve lo consiglio tanto! Senza altre parole... provatelo!


INGREDIENTI per 3 porzioni

circa 500 g di spaghettoni freschi (io alla chitarra senza glutine, la mia ricetta la trovate QUA), se secchi ne bastano 300 g

Per il Ragù di verdure:

2 peperoni verdi
Circa 200 g zucca rossa
Q.b trito misto per soffritto
1 lattina di polpa di pomodoro da 210 g
Olio evo
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
Aromi per verdure
Curcuma in polvere, peperoncino e paprika secondo gusti
Sale

+ Gamberi rossi freschissimi crudi (15-18 come numero), da aggiungere in ultimo

+ una manciata di capperi siciliani sotto sale, per definire il tutto

PROCEDIMENTO

ricetta Spaghettoni alla chitarra senza glutine

Io adoro gli Spaghettoni alla chitarra! E' quasi impossibile trovarli senza glutine pertanto bisogna attrezzarsi, che poi fatti a casa sono sempre migliori di quelli comprati! 

Quindi o fate come me (ho comprato anni fa una Macchina per la pasta fresca e estrudo di tutto, tramite alcune trafile al bronzo, come questa apposita per gli spaghettoni quadrati, o in POM) oppure li tagliate all'antica con la chitarrina, che poi è proprio l'attrezzo adatto da cui prendono il nome gli Spaghetti alla chitarra... oppure ancora andate di coltello, la cosa più semplice ma meno precisa ovviamente! 

Purchè vi togliate questo sfizio, perchè anche senza glutine, ricordatevi sempre, mangiare deve essere e può essere pura poesia! 


Andiamo alla ricetta di questi Spaghettoni alla chitarra senza glutine!

Per tre porzioni, ho utilizzato le mie solite dosi (trovate tutte le mie altre proposte per Pasta Maker in questo link QUA, oppure per chi va a mano senza macchina elettrica le ricette per la pasta fresca le trovate QUA, sempre con farine naturali. Cercando inoltre nell'indice generico del Blog che trovate QUA ci sono tante altre varianti e ricette specifiche):

220 g di farine naturali così composte: 165 g farina di riso integrale, 20 g di farina di quinoa, 15 g di farina di avena integrale, 10 g farina di mais, 10 g di farina di lenticchie rosse (potete cambiare tutte le farine tranne quella di riso, che al massimo potete sostituire con riso finissima)
80 g fecola di patate
7 g xantano
150 g di acqua caldissima quasi bollente (chi non usa la trafila, quindi taglia a mano, dovrà sicuramente aggiungere ancora un poco di acqua)
30 g di olio EVO

PROCEDIMENTO