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martedì 22 marzo 2022

ricetta Colomba Nera senza glutine al pistacchio con farine naturali

In occasione del Corso online di cucina senza glutine, per i miei amici di Aic Campania, ho ripreso la ricetta per la Colomba con farine naturali e poichè ad ogni nuovo corso si fanno sempre tante prove preparatorie, per divertirmi ho variato il gusto e questa volta ho voluto provare la Colomba Nera senza glutine al pistacchio! Ragazzi che bontà!!! L'avevo già fatta con la miscela Ori di Sicilia, ma credetemi mai e poi mai mi sarei sognata che con le naturali sarebbe venuta alla pari!!! Che soddisfazione!!! Mi sto gustando questa meravigliosa Colomba Nera al pistacchio da giorni, perchè si conserva perfettamente anzi, ogni giorno migliora in gusto e umidità della mollica! Infatti uno dei segreti per le nostre farine senza glutine è la conservazione dell'umidità, che perdono facilmente per via della retrogradazione degli amidi. E la farcitura e la glassatura aiutano, credetemi, a mantenerle molto più a lungo! Provare per credere!!!



Intanto la ricetta è la stessa della Colomba con farine naturali senza glutine, che trovate
QUA, non cambia nulla tranne nella glassa: ovviamente dovendola glassare dopo, con la cioccolata fusa, non dovrete preparare la glassa alle mandorle. Per la farcitura inoltre vi serve la Crema al Pistacchio (già dolce, da spalmare, oppure anche solo pasta di pistacchio pura, ancora meglio, in quel caso poi vi dico come fare) senza glutine da 200 g. Adesso vi elenco quello che dovrete comprare extra e come fare a trasformare la Colomba senza glutine con farine naturali in una Colomba Nera al pistacchio da urlo!

INGREDIENTI E ATTREZZATURE EXTRA per la Colomba Nera senza glutine al pistacchio:

1 Colomba con farine naturali senza glutine (QUA

per la farcitura: 1 barattolo da 200 g di Crema di Pistacchi già dolce, da spalmare, senza glutine (oppure se volete esagerare, raddoppiate le dosi o ancora, se trovate la pasta di pistacchio pura fate come avevo fatto per questa precedente versione QUA, amalgamando pistacchi e cioccolata bianca)

per la glassa: 200 g cioccolata fondente al 50% senza glutine + 2-3 cucchiai di panna UHT da cucina

per la copertura: granella di pistacchio q.b.

+ sac a poche e beccuccio lungo, per la farcitura

PROCEDIMENTO

In pratica, dopo aver cotto e fatto raffreddare a testa in giù la Colomba per due ore (ovviamente dovendola glassare con la cioccolata, non dovrete glassare la Colomba prima di andare nel forno, ma dopo la cottura. Quindi non preparate la glassa alle mandorle della ricetta base, saltate quella fase e cuocetela  semplicemente mettendole sopra dei fiocchetti di burro e vaporizzandola con pochissima acqua, prima di andare in forno) dovrete rimetterla in posizione, farcirla con la Crema di pistacchio e poi glassarla. 

Queste le immagini per fasi della Colomba Nera senza glutine, appena formata, a lievitazione ultimata e dopo la cottura:





quindi, appena raffredda:

1) praticare dei forellini con il beccuccio stesso in più punti, molto profondi, e distriburvi la crema spremendo bene affinché penetri nell'alveolatura (essendo ancora morbidissima, la crema si farà strada facilmente). Ora la glassa:

2) fondere la cioccolata, precedentemente ridotta in finissime scaglie della stessa misura, a bagnomaria, assieme a 2-3 cucchiai di panna, girando in continuazione col cucchiaio di legno. Appena ben fusa colare e spalmare sulla Colomba, aiutandosi con una spatolina di silicone. Cospargere subito con la granella di pistacchio, in modo che si attacchi alla cioccolata, e appena la cioccolata indurisce chiudere in busta apposita e sigillare. Conservare al buio, preferibilmente in una scatola chiusa, sino al consumo. 



e fate i buoni, se potete!!!!

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Baci, Bimba Pimba

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