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venerdì 6 novembre 2020

ricetta Ciambelle senza glutine veloci

Per preparare velocemente quattro Ciambelle senza glutine veloci oggi ho sfruttato una mia vecchia ricetta per fare le Crispedde ovvero Pizza fritta, facile facile, che trovate nel blog (QUA) o nel mio libro "La Pizza senza glutine. Ricette, metodi e tecniche" (si trova solo su Amazon, in questo link QUA, lo vedete nella fotografia accanto alle ciambelle!). Volevo delle Ciambelle senza glutine veloci per degli ospiti inaspettati! Quindi ho scelto questa ricetta per non stare troppo appresso a passaggi diversi, non avevo tempo: con questa ricetta infatti basta impastare e versare il tutto in un contenitore e al raddoppio prelevare l'impasto un po' alla volta, formare le ciambelle e lasciarle lievitare ancora un pochino. Poi friggete! 

Vengono delle ciambelle senza glutine molto soffici e leggere, e restano tali per tutto il giorno. L'indomani non ci sono arrivate! Perchè la ricetta è veloce e non val la pena di mangiare roba fritta del giorno prima, non è mai buona come quando è fresca! Se volete, potete preparare l'impasto e riporlo al raddoppio in frigorifero, procedendo l'indomani mattina con formazione e frittura. L'importante è non farlo andare oltre il raddoppio, quindi impastate la sera dopo cena e riponetelo nella parte bassa del frigo. L'indomani se è raddoppiato formate le ciambelle ad impasto ben freddo e lasciatele lievitare un'oretta a t.a., poi friggetele. Ma se non è raddoppiato attendete che raddoppi per poi procedere come indicato appresso!!! 



INGREDIENTI per 4 ciambelle senza glutine veloci

125 g mix per pane e pizza Fabio Iobbi *

130 g acqua

1/2 cucchiaino di miele

1,3 g lievito di birra fresco

1 cucchiaino colmo di zucchero

1/2 cucchiaino scarso di sale

1 + 1/2 cucchiaio olio semi girasole o riso

la scorza grattugiata di 1/2 limone bio e, se volete, 1/2 bacca di vaniglia (semi interni) o 1/2 bustina di vanillina

q.b. zucchero semolato per la copertura

*alternative alla miscela della ricetta:

1) Maxfree per pane e pizza, stessa idratazione; 

2) 90 g Nutrifree pane + 35 g Caputo Fioreglut e 125 g di acqua; 

3) 35 g MixB Schaer + 35 g Farmo Fibrepan o Nutrifree pane + 55 g Fioreglut Caputo e 125 g di acqua

... ti presento i miei libri di cucina:


   

PROCEDIMENTO con Video ricetta su youtube! Vi prenderà 3 minuti ma molto utili!



STEP 1 IMPASTO & LIEVITAZIONE AL RADDOPPIO

tempi: 15 minuti per impasto + 2 ore e mezza circa a 26°C

Sciogliere il lievito con l'acqua ed il miele, aggiungere la farina, gli aromi e lo zucchero, ed iniziare ad impastare. Aggiungere il sale e farlo assorbire, e ad impasto omogeneo aggiungere l'olio a filo e farlo assorbire bene. Continuare ad impastare per qualche minuto, poi versare in un contenitore ben unto, con pareti dritte per leggere la crescita dell'impasto. Dovrà raddoppiare, non oltre. Livellarlo bene e segnare una tacca per essere certi del raddoppio. Riporre a lievitare in luogo tiepido (a 26°C ci vorranno circa 2 ore e mezza).

GUARDATE LA VIDEO RICETTA, sono 3 minuti e vi sarà utilissima!


STEP 2 FORMAZIONE

tempi: 5 minuti per la formazione + 20-30 minuti circa di ultima lievitazione

A raddoppio avvenuto, versare l'impasto su una superficie leggermente unta e tagliarlo in 4 parti. Prelevare ogni singola porzione e con le mani leggermente unte pirlarle per formare 4 palline, ma non smontare l'impasto. Posizionare le palline di impasto su 4 foglietti di carta da forno (misure cm 12x12 circa) unti alla base e con il dito unto praticare un foro al centro di ogni pallina, poi allargarlo bene. Coprire con pellicola unta e lasciar lievitare ancora per circa 20-30 minuti. 

STEP 3 FRITTURA

Friggere in olio di semi di arachide, ben caldo, prelevando le ciambelle con foglietto e capovolgendole nell'olio, si staccheranno da sole. Far assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina, per pochi secondi, poi rigirale nello zucchero semolato e servire!

... ti presento i miei libri di cucina:

   

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Baci, Bimba Pimba





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