ricetta veloce
Una ricetta nata al volo, è vero, ma frutto di tante riflessioni, prove, semi successi e tanti fallimenti. Volevo realizzare una brioche col tuppo senza glutine buona ma veloce, da pensare anche all'ultimo momento, realizzare e mangiare. Perché alla fine le vere Brioche col tuppo in Sicilia si consumano in giornata, non sono mai state pensate per durare tanti giorni e chi ve lo dice non è palermitano! Sfido io a trovare un mio concittadino che si compri le brioche del giorno prima, oppure che le mangi anche se le ha comprate lui (io da ragazza le buttavo, oggi da donna responsabile non getto nulla!): le tocchiamo, le palpeggiamo letteralmente attraverso la busta trasparente (che le sigilla rigorosamente per preservarne la morbidezza) e se sono del giorno prima lo capiamo subito e le lasciamo sul bancone del laboratorio. Così ben venga il lievito di birra e la lievitazione veloce! Che poi è quella più comune per questo tipo di prodotto. Le ho sfornate dopo pranzo e di sera erano ancora morbidissime, le abbiamo consumate durante il giorno col gelato fresco! E siamo soddisfatti e felici! Se non siete certi di farle fuori tutte, mettetele nel freezer il prima possibile. E ora buona Brioche col tuppo senza glutine! Pensatemi!
INGREDIENTI PER 6 BRIOCHE COL TUPPO
230 g miscela per lievitati senza glutine Revolution
45 g miscela per pane senza glutine Farmo Fibrepan
5 g farina di Quinoa (o riso finissima o altra Farmo)
10 g Fiocchi di patate per purea (Senza glutine)
170 g yogurt bianco intero naturale (di quelli molto densi, non liquidi)
1 tuorlo d'uovo
1 tuorlo d'uovo
30 g acqua (la prossima volta ridurrò a 20 g, provateci anche voi, per avere un impasto più sostenuto)
50 g latte intero
30 g burro fuso
40 g miele
1 cucchiaino colmo di zucchero
5 g lievito fresco
3 g sale
aromi: 1/2 busta di vanillina + la scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia biologici
PROCEDIMENTO