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mercoledì 20 gennaio 2021

ricetta Pane semplice senza glutine a lievitazione mista

Poichè in questi giorni non ho tempo per cucinare particolari manicaretti, do sfogo al mio bisogno di stare ai fornelli sfornando quasi sempre del Pane semplice senza glutine ... oggi a lievitazione mista! Ieri velocissimo (lo trovate QUA!). E tanto per non contraddirmi sono ripetitiva anche con le miscele ed utilizzo i pacchi aperti che ho sottomano: Nutrifree per pane senza glutine e EmraFood ... Però non mi ripeto con le ricette e con le forme, cambio tutto anche i metodi, e cerco sempre nuovi sapori! Se qualcuno vuol invitarmi a cena (scherzo, siamo in zona rossa, guai a chi si muove!) io porto del Pane semplice senza glutine e delizioso, voi preparate il companatico!!! Queste belle pagnottelle si offrono a qualsiasi improvvisazione: farcite con salumi, per fare la scarpetta (hanno una mollica consistente vista la bassa idratazione) ... Oppure anche così, schiette! Si aprono come un fiore! Perfette per tutto!



INGREDIENTI per 6 pagnottelle
300 g Nutrifree pane*
300 g EmraFood*
60 g farina di sorgo integrale (o altra a vostra scelta)
100 g lievito madre di riso
1 g lievito di birra fresco
590 g acqua
1 cucchiaino miele d'acacia
1 cucchiaino sale
3 cucchiai olio EVO

*potete utilizzare anche altre miscele a vostro piacere, idratando ciascuna di esse con la quantità di acqua indicata nella confezione (purchè non si riferisca a ricette per pane in cassetta, troppo idratate per tenere la forma)

PREPARAZIONE

STEP 1 IMPASTO
Ore 11:45-12:00
Sciogliere i lieviti con l'acqua e il miele, versarvi tutte le farine (precedentemente miscelate fra loro) e avviare il gancio ad uncino della planetaria, aggiungere dopo qualche minuto il sale e solo dopo che sia stato ben assorbito, versarvi sopra l'olio, a filo. Lasciare impastare ancora per qualche minuto a velocità sostenuta (in tutto circa 12-15 minuti di impasto, come sempre), pause comprese, e di tanto in tanto spegnere per rivoltare l'impasto dal fondo).

STEP 2 LIEVITAZIONE IN MASSA (PUNTATA)
4 ore a 20°C
Versare l'impasto in una ciotola unta con olio e formare una palla liscia e compatta, coprirlo e riporlo a lievitare a 20°C massimo per 4 ore (con temperature maggiori ridurre le ore di lievitazione, riferendovi alle fotografie allegate per capire quando passare allo staglio).

pane semplice senza glutine a lievitazione mista: impasto appena terminato

pane semplice senza glutine a lievitazione mista: impasto al termine della Puntata in massa...
non deve assoltamente raddoppiare ma solo aumentare un po' di volume

STEP 3 STAGLIO E ULTIMA LIEVITAZIONE (APPRETTO)
circa 2 ore e mezza a 28°C
Capovolgere sulla spianatoia leggermente infarinata (riso) tagliare in 6 parti e, senza smontare, formare delle pagnotelle appuntite, come faccio in questo video (QUA). Riporle su carta da forno, coprirle con pellicola unta e lasciarle a lievitare sino quasi al raddoppio a 28°C (va bene forno spento con luci accese e se fa molto freddo anche pre riscaldato a 25-26°C). Regolarsi anche in questo caso guardando le foto allegate di seguito.



STEP 4 COTTURA
35 minuti a 250°C statico, temperatura decrescente, con vapore iniziale (pentolino con acqua bollente per i primi 15 minuti), su pietra refrattaria posta nel primo livello dal fondo del forno (acceso un'ora prima). Far raffreddare su gratella prima di tagliare.


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