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giovedì 27 settembre 2018

ricetta Torta casalinga senza glutine di nonna Sarina

Torta casalinga senza glutine, dall'agenda nonna Sarina
C'è chi dai nonni riceve in eredità case, studi notarili, terreni, gioielli, o anche semplici ricordi di bei momenti passati assieme... io ho ricevuto solamente una pentola ed un'agenda di ricette! Mia nonna Sarina, dei 4 nonni che la natura mi ha garantito, era la più povera di tutti ma nonostante ciò è stata l'unica a lasciarmi qualcosa. Per l'appunto, un vecchio tegame in alluminio dal manico lunghissimo e un'agenda intonsa di ricette stampate, del 1951. Non ci siamo mai conosciute, ma sento d'essere una copia spiccicata di mia nonna, caratterialmente parlando. Caparbia ma umile, testarda ma remissiva, orgogliosa ma silenziosa (tutti difetti a mio avviso!) ... e amante della cucina casalinga (unico pregio!). Di mia nonna Sarina vi ho già parlato (la prima volta nella ricetta della Torta Paradiso, trovate tutte le altre sue ricette QUA), e per non sembrare ancora più rimbambita di quanto non mi senta già, evito altri sentimentalismi ma vi rinnovo la mia promessa: pian piano, le sue ricette le proverò tutte! Eccone un'altra, ottimamente riuscita, LA TORTA CASALINGA senza glutine. E' una torta semplicissima, dal sapore delicato molto, molto simile al pandispagna, ma è una torta asciutta specifica per farciture con frutta e crema chantilly (è infatti necessaria la bagnatura con sciroppo di zucchero e rum e/o succo di frutta). Ideale anche per una prima colazione sana e leggera, se accompagnata con della marmellata e un buon bicchiere di latte fresco. 




Ottima come base per Torte alla frutta e Crema Chantilly!


IDEALE come base per dolci alla frutta e crema chantilly

INGREDIENTI

100 g fecola + 100 g di farina (io: 50 g farina di riso finissima + 50 g farina di riso integrale biologica)
3 uova
150 g zucchero
3 cucchiai di acqua
12 g lievito per dolci



PROCEDIMENTO

riporto integralmente dal libro:

"Amalgamate la fecola con la farina e il lievito, setacciandole assieme, a parte sbattete bene i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi lentamente l'acqua (meglio tiepida) e la farina, e in ultimo gli albumi a neve..."

Parole mie: 
Cottura in ventilato pre riscaldato a 150 gradi per 30 minuti poi spento e lasciato altri 5 minuti in forno spento
Teglia di cm 22 diametro, altezza 6, rivestita con carta da forno

La mia Torta casalinga di oggi l'ho bagnata con sciroppo di zucchero e rum e l'ho farcita con crema chantilly (panna montata con zucchero a velo e leggermente aromatizzata alla vaniglia), poi l'ho tagliata a fette e infine l'ho guarnita con frutta fresca di stagione (Pesche, prugne e melone bianco) e scaglie di cioccolata bianca. Conservata in frigo, stupenda!


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Baci, Bimba Pimba

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