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giovedì 20 maggio 2021

ricetta Biscotti da inzuppo al latte senza glutine, 1

Perfetti per la colazione o per il tea, ma anche da mangiare così come sono, questi Biscotti da inzuppo al latte senza glutine sono semplicissimi da realizzare: una ciotola e una forchetta e il gioco è fatto. Inoltre sono anche integrali e senza uova e, se volete trasformarli in vegani, basta sostituire lo strutto con l'olio ed il latte con latte di riso o avena o soia, a piacere vostro. 
Di fatto questa ricetta dei Biscotti da inzuppo al latte senza glutine è siciliana nell'animo, perchè l'ho elaborata partendo da una vecchia ricetta di Reginelle, aumentando alcuni ingredienti per dare più sapore. 
Sono davvero molto soddisfatta e li rifarò presto cambiando forme e spessori, perchè voglio provarli più cicciotti: il sapore di questi Biscotti da inzuppo al latte senza glutine, infatti, è davvero simile a quelli che mangiavo da bambina, comprati al forno, cambia lo spessore e forse ci vuole un po' di zucchero in meno (troverete indicato quanto metterne se li volete meno dolci). 





INGREDIENTI

SECCHI:

150 g farina di riso integrale (o normale, finissima) 
40 g fecola di patate 
35 g amido di mais 
25 g farina di avena o di mais o a piacere 
6 g farina di semi di psillio in polvere
3,5 g bicarbonato + 3,5 g cremor tartaro (o 1/2 bustina di lievito per dolci)
1 bustina di vanillina
100 g zucchero (da ridurre a 70-80 g per farli meno dolci)

UMIDI:

1 limone biologico (solo la scorza grattugiata)
50 g strutto (o olio di semi di riso o di girasole)
Q.b. Latte (io 90 g, se cambiate qualche farina potrebbe variare la quantità di latte necessario)

PROCEDIMENTO

Dentro una grossa ciotola, sabbiare con le mani gli ingredienti secchi (precedentemente miscelati tra loro) con lo strutto, poi prendere una forchetta e, dopo aver aggiunto la scorza del limone grattugiata, amalgamare bene col latte, versandolo un po alla volta e quanto basta sino ad ottenere un impasto morbidissimo e anche leggermente appiccicoso. Avvolgerlo con pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti. 


Trascorsa mezzora, lavorare l'impasto sul piano, leggermente infarinato (riso), sino ad ottenere un panetto liscio e compatto (come in foto sopra). A questo punto formare i biscotti: potrete stenderlo col matterello dello spessore desiderato (io mezzo centimetro circa; spolverare e girare spesso per evitare che si attacchi al piano) e ritagliare i biscotti, ripassandoli con un matterello rigato o con i rebbi di una forchetta. Oppure potrete dividerlo a palline e formare dei biscotti più spessi, rotondi od ovali, oppure ancora delle trecce. Siete liberi!



Riporre i biscotti su carta da forno, spennellare con latte e cospargere con zucchero semolato.


Cuocere in forno caldo statico a 200°C (se sottili come i miei) per 13-15 minuti massimo (controllare) oppure se più spessi a 180°C per 15-18-20 minuti (in base alla dimensione dei biscotti). Far raffreddare su gratella, in forno spento ancora caldo e con sportello a fessura (inserire un cucchiaio di legno per mantenerlo aperto). Conservare in scatola di latta ermetica. 

 
 
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Baci, Bimba Pimba

3 commenti:

  1. Grazie mille Rosa Maria, mi ricordano i biscotti che faceva la mia nonna.
    Mi chiedevo se, come lei, posso farli con l'ammoniaca per dolci (da buona tradizione siciliana) e se si' quanta ne consigli.
    Grazie ancora!!! Cristina

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  2. Buongiorno volevo sapere se si può sostituire qualche farina con la farina di cocco e al posto dei psilli cosa posso usare

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  3. A posto della farina di pslio si può usare xantano e quanti g ,e mi piacerebbe sapere le differenze di come vengono con entrambi gli addensanti grazie

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