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lunedì 18 maggio 2020

ricetta Muffin senza glutine yogurt, mele e cannella

Il dolcetto americano per eccellenza che non fa disparità! Il Muffin senza glutine infatti è identico a quello con glutine, grazie alle ricette di Bette Hagman e di tantissime altre brave cuoche americane che ci insegnano come farli per ottenere risultati eccezionali a sfida di intenditore. Il Muffin infatti ha una caratteristica che lo contraddistingue dalle nostre classiche tortine. E' un dolce rustico dalla consistenza umida, non spugnoso come il pandispagna, perchè non richiede alcuna montatura degli albumi, al contrario, va lavorato pochissimo. Ecco perchè il Muffin senza glutine è uno dei miei dolcetti preferiti, perchè in un certo qual modo è ... democratico! Realizzare un Muffin senza glutine non richiede alcuna particolare capacità, tutti possiamo farlo e in pochissimi minuti, basta seguire queste semplici regoline: dividere gli ingredienti secchi da quelli umidi, mescolarli brevemente ... e il gioco è fatto!



Ingredienti per 8-12 Muffin

secchi:
250 g di miscela senza glutine per dolci (tipo MixIt o altre, basta che contengano anche addensanti)
Io uso il mix base della Hagman, così composto: 165 g farina di riso/riso integrale + 55 g Fecola di Patate + 30 g amido di tapioca o di mais + 2 g di Xantano puro (senza Xantano vengono poco più bassi e la consistenza più simile al Pandispagna, io preferisco il metodo Hagman che ne fa sempre uso)
160 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine per i celiaci)
1 bacca di vaniglia (i semi interni, oppure 1 bustina di vanillina in polvere)
cannella in polvere q.b.

umidi:
3 uova intere medie
100 g olio di semi di girasole o di riso (io biologico)
230 g di Yogurt (a vostro piacere, non liquido. Il mio era naturale, con pochissimo zucchero)
la scorza grattugiata di 1 limone (biologico) 

+ 2 mele Golden

+ zucchero a velo q.b. per decorazione




Procedimento



STEP 1 PREPARAZIONE
tempo: 15 minuti

Miscelare fra loro tutti gli ingredienti secchi, in una ciotola.
Miscelare bene fra loro tutti gli ingredienti umidi, comprese la scorza del limone, in un'altra ciotola.
Tagliare le mele a pezzetti e bagnarle con poco succo di limone, per evitare che anneriscano, aromatizzarle con cannella in polvere e addolcirle, se si vuole, con poco zucchero di canna o normale. 
Accendere il forno.



Versare i secchi negli umidi, miscelando con una frusta a mano, sino ad amalgamarli bene, ma senza insistere troppo, perché la caratteristica dei Muffin è un impasto rustico, poco raffinato. Inserire infine le mele tagliate a pezzetti, amalgamarle al composto e distribuire nei pirottini (io inserisco i pirottini dentro uno stampo rigido da Muffin, perché la carta dei pirottini è sempre molto sottile). Infornare subito.



STEP 2 COTTURA

tempi: 26-32 minuti (in base alla grandezza)


Infornare a 175° gradi ventilato pre riscaldato (per 26 minuti circa se ne fate 12; per 32 minuti circa se ne fate 8 grandi, come i miei). Far raffreddare prima del consumo, sono migliori a temperatura ambiente! E si conservano perfettamente per qualche giorno sotto campana di vetro. Spolverare con zucchero a velo da freddi.




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Baci, Bimba Pimba

3 commenti:

  1. Ciao Rosa Maria sei il TOP ‼️ ❤️❤️ Ti ammiro tantissimo x tutte le ricette che ti vengono sempre straordinarie 👍👍👏👏👏❣️

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  2. Al posto dello zucchero posso mettere eritritolo? E sostituire le mele con pere. Sono per una persona diabetica ed allergica alle mele . Grazie mille

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  3. Si puó mettere al posto delle mele le gocce di cioccolato?

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