Pagine

venerdì 7 giugno 2019

ricetta la Focaccia del weekend (senza glutine)

3 grammi di lievito
5 ore di lievitazione

Prepararsi una Focaccia del weekend (senza glutine) significa risolvere in un sol colpo la cena del venerdì, le colazioni del sabato e della domenica ed il pranzo fugace del sabato! Non è poco! Almeno per me è stato così (noi siamo in due a cibarci dei miei pasticci sglutinati). In pratica ho raddoppiato le dosi dell'impasto per le Pizze 3 g (cliccate QUA) poi  ho allungato la puntatura ad un'ora (invece di mezzora) e infine ho preparato sia i panetti per le pizze sia il maxi panetto per quella che sarebbe diventata la mia Focaccia del Weekend! Comodissima questa Focaccia del weekend (senza glutine), perché la tosti e diventa ideale con la marmellata, la farcisci ed è superba per il pranzo, la spalmi di Nutella e ... beh, quello penso non abbia orario! La Focaccia del Weekend (senza glutine) resta morbidissima, quasi elastica, umida al punto giusto, per nulla asciutta, per due giorni di seguito a temperatura ambiente. Questa Focaccia del weekend (senza glutine) è la sorellina della mia nuova Pizza 3 g, nasce dal parto gemellare sperimentato lo scorso venerdì e penso proprio che la rifarò ogni volta che faccio la pizza! Io ora vi do le dosi per una sola focaccia, se volete fare anche le pizze raddoppiate tutto e poi procedete come in questo link QUA per le pizze, allungando la puntatura ad un'ora e poi con metà impasto farete i due panetti delle pizze e con l'altra metà questa bellissima Focaccia del weekend.
Nel caso faceste anche le due pizze (quindi doppia dose) anche per le pizze allungate la puntatura ad un'ora, non cambia nulla. E' necessario farlo per evitare la formazione di grosse bolle d'aria nella focaccia.






INGREDIENTI per una Focaccia del weekend 


200 g mix per pane Nutrifree o Auchan 
100 g mix senza glutine Fioreglut Caputo (o Revolution o Farmo Fibrepan o Royalfibre ma volendo anche altra Nutrifree)
300 g acqua (280 g se usate Revolution al posto di Caputo; 310 g se usate Farmo; 315 g se usate Royalfibre o altra Nutrifree)
1/2 cucchiaino miele
3 g lievito fresco*
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino sale

*se avete bisogno di un'ora in più di tempo, circa 6 ore (mettiamo che dovete cenare alle 21:00), mettete solo 2 g di lievito






PROCEDIMENTO

STEP 1 IMPASTO e PUNTATURA (breve riposo) inizio ore 15:00
tempo necessario: 1 ora

Impastare sciogliendo il lievito col miele e l'acqua e aggiungendo tutte le farine assieme (prima miscelatele bene fra loro). Quando l'impasto sarà abbastanza omogeneo aggiungete il sale e fatelo assorbire, poi di seguito l'olio, e continuate ad impastare a velocità sostenuta per altri 5-6 minuti. Fate riposare per un'ora l'impasto nella stessa ciotola dove l'avete preparato, ungendolo bene tutto attorno e anche sotto con olio evo, come a formare una palla liscia.


STEP 2 LIEVITAZIONE  io sino alle 20:00
tempo necessario: 4 ore di lievitazione 

(in estate, col caldo esagerato, se lievita troppo presto considerate sempre che esiste il frigo per rallentare il processo di lievitazione).
Dopo un'ora capovolgete l'impasto su una spianatoia ben infarinata (farina di riso), spolverare con altra farina e arrotondare il panetto, stringendolo a palla. Riporlo dentro una teglia da forno del diametro di cm 22, rivestita con carta da forno infarinata sul fondo. Coprite con pellicola e riponete a lievitare per 4 ore.



Fate lievitare per 4 ore  (3 ore in forno spento con luci accese - in inverno, in estate a temperatura ambiente - + 1 ora a temperatura ambiente). 
Dopo le prime 3 ore, tirate fuori dal forno la teglia e accendete il forno. Fatelo scaldare alla massima temperatura per tutta l'ora seguente. Posizionate la griglia al centro del forno. Accendete in funzione combinata (statico sopra e sotto + ventilato, nel mio forno per la pizza è la migliore) o alla funzione pizza se l'avete, alla massima temperatura del vostro forno di casa (io 250°C) o ventilato ma sempre alla massima temperatura e con un pentolino con acqua bollente inserito poco prima della focaccia (e che va tolto a metà cottura mi raccomando). Non guardate il termostato, anche se raggiunge la temperatura, voi lasciate che scaldi ancora per tutta l'ora.


focaccia pronta per la cottura. Per averla più sottile basta sfilarla con tutta la carta da forno dalla teglia prima di cuocerla e stenderla un po con i polpastrelli unti con olio o infarinati. Oppure ancora basta farla lievitare in una teglia più grande della mia


STEP 3 COTTURA
tempo necessario: 25 minuti

Cottura potente e veloce, non deve asciugare troppo, quindi massima temperatura e forno rovente. Spennellate con acqua e olio emulsionati e infornate per circa 25 minuti, togliete dalla teglia quando siete certi che sia stabile e fate terminare la cottura senza teglia e senza carta, in modo che si colori anche ai lati.
Quando la sfornate spennellate la superficie con poco olio EVO.
Fate intiepidire su gratella prima di consumare oppure, se dovete conservarlo per l'indomani, aspettate che raffreddi per bene, poi avvolgetelo nella stessa carta da forno in cui l'avete cotto, quindi chiudete il pacchetto con carta stagnola (alluminio da cucina) e infine con dei panni puliti di cotone. Così si conserva benissimo per almeno due giorni! 




Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento