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mercoledì 18 marzo 2015

Gnocchi di patate e ceci, ai profumi di Sicilia .... (senza glutine)




La mia terra sta nel sapore caldo e intenso dei ceci e della loro farina, con cui si fanno le famose 'panelle' palermitane, nel pizzicore agro della scorza di limone e nel dolce pistacchio catanese del piccolo paese di Bronte! per il resto, è patata! 
Ingredienti per quattro persone: 800 g di patate rosse vecchie già cotte a vapore, 100 g di farina di ceci, 30/40 g di farina di riso, una presa di sale, 1 uovo intero sbattuto, la scorza di un limone biologico grattugiata, una manciata di farina di pistacchi di Bronte.



Versate a fontana sopra un piano d’acciaio o di marmo le farine miscelate, poi al centro ponete la scorza del limone, la farina di pistacchio, l’uovo sbattuto e infine tutte le patate schiacciate (con lo schiacciapatate o al passa-pomodoro) e una presa abbondante di sale. Impastate con calma sino a formare una palla non troppo appiccicosa, che non si attacchi più alle dita. Aiutatevi spargendo attorno un poco di farina di riso e se l’impasto continua a rimanervi attaccato alle dita passatelo vicino la farina, facendogliene assorbire quanto basta, ma non esagerate. 




Poi, formate un panetto allungato, tagliatelo a fettone e di ogni fetta ottenete un salamino lungo lungo e sottile (del diametro di 1+ ½ cm). Tagliatelo a dadetti di 1+ ½ cm di lunghezza e poi formate gli gnocchi, arrotolandoli con delicatezza sull’apposito taglierino rigato e accompagnandoli sino alla fine per ottenere le righe. Sistemate gli gnocchi su una teglia infarinata leggermente, su di un unico strato e preferibilmente separati fra loro, spolverategli sopra ancora un poco di farina di riso, coprite con un canovaccio pulito e riponete in frigorifero sino a cottura. Non li surgelate, io ci ho provato ma non reggono la prova cottura. Mangiateveli freschi di giornata!
Vengono molto, ma molto morbidi, i sapori e i profumi si distinguono e si sposano fra loro adattandosi perfettamente per salse a base di verdure o di pesce. Non li consiglio con ragù a base di carne e pomodoro. In quel caso basta non mettere il limone e il pistacchio, mantenendo gli altri ingredienti e lo stesso procedimento!
a presto!
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