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giovedì 24 febbraio 2022

ricetta Pancarrè per tramezzini senza glutine con MixIt

Non avevo ancora utilizzato la nuova versione della miscela MixIt della Schaer e ieri ho improvvisato un Pancarrè per tramezzini senza glutine. Per la ricetta mi sono attenuta all'idratazione suggerita in confezione: è tanta, per questa miscela, infatti l'impasto viene fluido, ma per il pancarrè per tramezzini senza glutine va benissimo. Dopo 24 ore di conservazione a temperatura ambiente (ovviamente ben avvolto e dentro la scatola del pane) è ancora molto morbido e umido, non sbriciola e si presta perfettamente allo scopo: tramezzini senza glutine fatti e mangiati con estrema soddisfazione. Non sarà il non plus ultra del Pancarrè senza glutine ma per chi si vuole sbrigare e risparmiare in tempo e denaro questa soluzione è decisamente ottima. La miscela di cui parliamo, il Mixit della marca tedesca Schaer, è una "universale" cioè studiata per molti usi e, pertanto, non è l'ideale per la panificazione, ma ripeto poichè è molto facile da reperire e costa relativamente poco rispetto a quelle più performanti, ritengo che come risultato ci si può ritenere soddisfattissimi. L'ho rifatto due volte di seguito, per vedere se potevo spingermi oltre come lievitazione, ma oltre al raddoppio non conviene andare, si perde in volume e sofficità. Posso sdoganare questa ricetta: ecco un bel Pancarrè per tramezzini senza glutine veloce e facilissimo da realizzare!


INGREDIENTI

350 g MixIt (quello nuovo)
292 g acqua
7 g ldb fresco
1 cucchiaino miele
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiai olio di semi (ma anche EVO)

latte o panna e/o uovo sbattuto per spennellare

Stampo utilizzato: per plumcake, da 30 cm, ma va bene anche più piccolo, l'importante è segnarsi il livello per individuare bene l'altezza al raddoppio

PROCEDIMENTO

mercoledì 16 febbraio 2022

ricetta Rosticceria palermitana senza glutine

RICETTA ROSTICCERIA PALERMITANA SENZA GLUTINE

A Palermo la Rosticceria l'abbiamo nel sangue! Impariamo ad apprezzarla da bambini (le prime festicciole all'asilo, quasi sempre, saranno scene di ordinaria euforia e braccia allungate sui vassoi di Rosticceria mignon! D'obbligo: Paninetti con burro e prosciutto, Pizzette, Calzoncini e Rollò). Poi si cresce e a scuola la merenda te la compri al bar, prima di entrare: Calzoni al forno, Pizzette, sempre loro si, ma più grandi, e poi Ravazzate (che ai bambini non piacciono molto) e una bella Mattonella! Diventi grande e, poichè la Rosticceria tanto dietetica non è, scegli di evitarla il più possibile e passi alla larga dalle più famose rosticcerie della città, come la storica Romanella ... ma poi te la regalano col Pollo arrosto (regalata non direi, visto quanto costa un pollo allo spiedo!) e a quel punto ritorni bambino e, non appena torni a casa, apri il pacco ancora fumante e profumato di tanti ricordi e senza pensarci un attimo ti ci fiondi sopra, entusiasta come ai bei tempi andati. 
Comunque sia, la Rosticceria palermitana è sempre presente nei momenti più e meno importanti della nostra vita, un po' come il prezzemolo! E anche se non ti fa più lo stesso effetto che da bambino, non finirai mai di amarla! 
Ecco perchè sin dal primo giorno della celiachia di mio marito ho provato a riprodurla senza glutine, partendo dalla ricetta originale, molto semplice, ed elaborando sempre nuove proposte che nel tempo sono migliorate, arrivando ad ottenere risultati a mio parere eccellenti come quest'ultima versione che sto per darvi (purtroppo però devo essere onesta, il glutine ci fa troppa concorrenza: io ero ferma alla Rosticceria di qualche anno fa ma, avendo la possibilità di assaggiare tutto, devo dire che oggi la rosticceria è diventata una massa di glutine, è sofficissima come una nuvola perchè con molta probabilità anche le farine sono cambiate e sono veramente cariche di glutine e chissà cos'altro, competere con lui è cosa assai dura!).
Ma ci accontentiamo anche così, credetemi, perchè ne vale la pena! 
Questa e tante altre ricette di cucina siciliana senza glutine, e non solo, le trovate nel mio libro PET & FOOD THERAPY. RACCONTI E RICETTE DI CUCINA SICILIANA SENZA GLUTINE, in vendita su Amazon (potete vederlo QUA).
L'impasto della Rosticceria palermitana è paragonabile ad una mezza brioche, così chiamata infatti perchè il prodotto, da cotto, deve avere la morbidezza della brioche, ma un sapore neutro, tendente al dolce, ed è senza uova. Preparare la Rosticceria palermitana senza glutine è dunque facile e dal sicuro successo, unica accortezza, per avere una durata prolungata della sua freschezza, è evitare di farla lievitare troppo. Pertanto, oltre a seguire la ricetta della mia Rosticceria palermitana senza glutine, dovrete leggere con attenzione le indicazioni sulla lievitazione. 
Adesso vi lascio alla ricetta della Rosticceria palermitana senza glutine, provatela, l'amerete anche voi e con un solo impasto potrete preparare tantissime delizie!

Rosticceria palermitana senza glutine

Ravazzate senza glutine

Paninetti semidolci al burro e prosciutto senza glutine 

Rollò con Wuerstell senza glutine

Calzoncini senza glutine

Ravazzate senza glutine con Spinaci e Ricotta


INGREDIENTI 
Per circa 20-22 pezzi mignon (es: 2 Rollò, 2 Panzerotti, 2 Ravazzate, 2 Pizzette, 2 Paninetti, 1 piccola Mattonella) o 8-9 pezzi grandi per 4-5 persone oppure 1 grande Mattonella

500 g farina (250 g Revolution pane o Fioreglut Caputo + 130 g MixB Schaer + 120 g Nutrifree pane)
20 g fiocchi di patate (per purè in busta, senza glutine)
350 g acqua (365 g se si usa Fioreglut al posto della Revolution) a t.a. (30°C in inverno)
70 g yogurt intero bianco
25 g miele di acacia
7 g sale
30 g olio di semi di arachide (o strutto)
12-16 g lievito di birra fresco (in base alla temperatura scegliere la quantità più opportuna)

PREPARAZIONE