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mercoledì 11 gennaio 2017

Ricetta della Chiffon Cake senza glutine al Mandarino

La Chiffon Cake è una torta facile e vincente! Inizi a farla e non smetti più perché alla fine è una delle poche torte che è bella così com'è, non ha bisogno di guarnizioni speciali né di farciture perché è morbidissima e resta morbida e soffice per tre giorni di seguito, e piace a tutti! Per questo motivo, quando non sai cosa preparare per una cena improvvisa, ecco che ricorri alla Chiffon Cake, magari cambiandone il sapore di fondo. Oggi la mia Chiffon Cake è al Mandarino, in doppia versione, perché mi piace tanto che la faccio spesso!  Fra qualche giorno ve la presenterò in altre vesti , tutte semplicissime!


Ve la presento in due vesti simili, entrambe con ciuffetti di panna montata, spicchi di mandarino e glassa al mandarino, velocissima da preparare!


Per la ricetta base della Chiffon Cake con farine naturali, dovete cliccare QUA. Troverete anche i link alle fonti da cui ho preso spunto e alle altre mie versioni di questo magnifico e semplice dolce. 

Ingredienti per una Chiffon Cake al Mandarino

200 g farina di riso finissima
65 g fecola di patate
30 g amido di mais (o di tapioca)
(3) 2 g Xanthano (ingrediente FACOLTATIVO. Senza viene leggermente più alta, ma un po' più asciutta, perché lo Xanthano trattiene i liquidi e conferisce elasticità. Ultimamente l'ho ridotto da 3 a 2 g e la dose va benissimo, certe volte anche 1 g va bene, specie se accompagnate la torta con frutta o creme morbide).
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
1 pizzico di sale
280 g zucchero
q.b. cannella in polvere
½ cucchiaino di cremor tartaro
7 uova medio-grandi (65 g di peso medio, con guscio), io biologiche, a temperatura ambiente (30°C)
120 g olio semi girasole biologico
220 g succo di mandarino fresco (se la fate all'arancia, egual peso. Se non mettete lo Xanthano, bastano 200 g)
aroma vaniglia (o 1 bustina di vanillina o meglio il contenuto di una bacca di vaniglia, o qualche goccia di essenza alla vaniglia)
la scorza grattugiata di 2 limoni biologici

per una glassa veloce al mandarino

250 g zucchero a velo
q.b. succo di mandarino (da spremere un po' alla volta sino ad ottenere la consistenza desiderata)

per decorare

panna montata
spicchi di mandarino

e questo è lo stampo che ci vuole:


 
 
Procedimento

Leggete Qua, ho scritto tutto nel primo post con la ricetta base di cui questa è una semplice variazione, è molto dettagliato e con fotografie. Dovete solamente mettere il succo del mandarino al posto dell'acqua, quando indicato. 

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Baci, Bimba Pimba


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