Il Danubio salato è una grande Brioche a forma di fiore (la ricetta tipica è pare di origini napoletane) composta da tanti piccoli pezzi, tante brioscine, farcite al loro interno di ingredienti salati, ma anche dolci. Io ancora non mi ero mai cimentata, temevo che senza glutine si indurisse subito ... ma da tempo pensavo di provare a farlo con la mia versione della Rosticceria siciliana. Ebbene, finalmente ho avuto il tempo. Risultato "eccellente"... sono super soddisfatta di questo bel Danubio salato senza glutine!!! Se vi interessa la versione del Danubio dolce senza glutine cliccate QUA!
E' un impasto per brioche morbidissimo e molto gustoso, che si conserva benissimo anche il giorno seguente. L'ho fatto ieri per cena e poi, quello avanzato l'ho conservato ben avvolto e coperto con il copri-torta, quand'era ancora tiepido... oggi, a pranzo, l'ho trovato ancora super soffice e per nulla secco!!! Incredibile! In estate però, col caldo, vi suggerisco di metterlo nel frigorifero. Circa la farcitura fate voi, a vostro gusto, io oggi l'ho farcito con Wurstell grosso tagliato a pezzettoni, mentre alcune palline le ho farcite con salame e provola dolce. Era una prova, ed è venuto buonissimo!
E' un impasto per brioche morbidissimo e molto gustoso, che si conserva benissimo anche il giorno seguente. L'ho fatto ieri per cena e poi, quello avanzato l'ho conservato ben avvolto e coperto con il copri-torta, quand'era ancora tiepido... oggi, a pranzo, l'ho trovato ancora super soffice e per nulla secco!!! Incredibile! In estate però, col caldo, vi suggerisco di metterlo nel frigorifero. Circa la farcitura fate voi, a vostro gusto, io oggi l'ho farcito con Wurstell grosso tagliato a pezzettoni, mentre alcune palline le ho farcite con salame e provola dolce. Era una prova, ed è venuto buonissimo!
Ingredienti per un Danubio salato senza glutine (da 13 petali)
* il mix di farine utilizzato in questa ricetta è quello suggerito nel Blog Un Cuore di Farina senza Glutine
280 g di Mix per Pane Nutrifree (o Auchan)
140 g di Farmo Fibrepan o Royalfibre o Lidl o altra Nutrifree
80 g di MixIt DS Schaer o Pedon pe pane o Biaglut per pane*
140 g di Farmo Fibrepan o Royalfibre o Lidl o altra Nutrifree
80 g di MixIt DS Schaer o Pedon pe pane o Biaglut per pane*
100 g panna per cucina
300 g acqua tiepida (30°C)
15 g lievito di birra fresco
30 g zucchero
10 g di sale
60 g burro morbido a temperatura ambiente (nella rosticceria uso lo strutto, ma oggi col burro mi è piaciuto ancora di più)
1 uovo per la spennellatura finale
Semi di sesamo q.b.
IMPASTO