Ingredienti per
quattro porzioni
Per la panella:
200 g di ceci secchi, un mazzolino di menta fresca, una
piccola cipolla bionda o uno scalogno, ginger in polvere (meno di mezzo
cucchiaino, raso, da caffè), cumino in polvere (due terzi di cucchiaino, raso, da
caffè), pepe nero, sale, olio evo, acqua. Un rametto di elicriso, se l’avete!
Per le verdure:
mezza melanzana, mezzo peperone giallo, una patata, mezza
zucchina genovese, uno spicchio d’aglio, tre cucchiaiate di salsa di pomodoro o
pic pac, olio evo, sale e peperoncino piccante, o paprika forte, olio evo.
Procedimento
per le verdure
Mettete a mollo in acqua fredda i ceci almeno 12 ore prima,
di più si, di meno no.
Stufate le verdure a tutto dentro, tagliandole prima a dadi
della dimensione di 2 cm per lato. L’aglio tagliatelo a metà. Salate, unite il
peperoncino o la paprika, e cuocete a fuoco basso sino a quando non si
ammorbidiscono per bene. Unite quando necessario un cucchiaio di acqua, durante
la cottura. Potete preparale anche il giorno prima (a me erano avanzate!) e poi
scaldarle in un padellino sino a farle sfregolare.
per la panella morbida di ceci
Trascorso il tempo necessario per i ceci, sbucciateli
(schiacciandoli fra il pollice e l’indice la pellicina va via subito) e
soffriggeteli in un tegame dove avrete dorato la cipolla, finemente tritata.
Unite quindi un litro di acqua fredda e portate a bollore. Salate, abbassate al
minimo la fiamma e lasciate che cuociano molto lentamente, anche un paio d’ore
o comunque sino a quando il livello dell’acqua non sfiori i ceci. Un quarto
d’ora prima di spegnere, aggiustate di sale e pepe ed unite gli aromi, tranne
la menta. Infine spegnete, incorporate un rametto di elicriso (che toglierete
prima di frullare) e fate intiepidire. Poi, con un frullatore ad immersione,
ottenetene una crema omogenea e densa. Coprite per mantenere caldo. Al momento
di servire, riportate a bollore, aggiungendo quel po’ di acqua necessaria a
ristabilire una giusta densità al composto. Unite la menta tritata, lasciate
che venga ben incorporata.
Distribuite nei piatti, aiutandovi con una formella
cava tipo coppapasta. Distribuite sopra la panella le verdure, ben calde, decorate con qualche fogliolina di menta spezzettata a mano e servite.
È buonissima da sola, ma anche per accompagnare secondi di
pesce, come gli involtini di pesce spada e melanzane.
Buon appetito!!!
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