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giovedì 26 novembre 2015

pane integrale senza glutine, in cassetta ... e normale

Che ne dite? non è bello? è morbidissimo dentro, con una crosticina tenera e fragrante, ideale per la prima colazione, con un po' di marmellata sopra ed un bel bicchiere di latte fresco... proprio come faccio io ogni mattina!
Si perché è ottimo anche scongelato, nemmeno 5 minuti di piastra e ritorna perfetto, croccante fuori morbidissimo e profumato dentro. L'importante è tagliarlo a fette e riporlo nel freezer (dentro una o più buste per alimenti) non appena raffredda, dopo aver fatto fuori le fette che desiderate mangiar subito! E non saranno poche!


La ricetta è la stessa della Ciabatta integrale (cliccate QUA per leggerla).

Ingredienti per due pani

300 g di Mix per pane senza glutine Auchan (o Nutrifree pane)
200 g di Mix per pane integrale senza glutine Brot Mix Schaer
5 g di lievito di birra secco
500 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna
5 g di sale
1 cucchiaio di panna per cucina (o crema vegetale)

2 cucchiai di olio evo

Procedimento


- Sciogliere il lievito con lo zucchero e parte dell'acqua tiepida (30°C).
- Impastare nella planetaria, aggiungendo un cucchiaio alla volta le farine, miscelate fra loro, alternate all'acqua.
- In ultimo aggiungere l'olio, un po' alla volta, la panna e infine il sale.
- Impastare a velocità sostenuta per altri 6-7 minuti.
- Suddividere l'impasto in due contenitori di plastica della capienza di litri 1,5 (tipo quelli da gelato confezionato, ovali), precedentemente unti con olio evo (appena spellati).




- Coprire i contenitori con carta pellicola e riporli nel forno spento, con le luci accese (e un pentolino d'acqua bollente inserito alla base, in inverno).




- Lasciare lievitare in forno sino al raggiungimento del bordo esterno (l'impasto deve sfiorare la pellicola, ma non toccarla).
- Quindi capovolgere gli impasti già lievitati su due fogli di carta da forno (infarinati con farina di mais), senza maneggiarli (l'impasto è molto delicato).




- Inserire gli impasti delicatamente (con la stessa carta) dentro due stampi da plumcake (capienti quanto quelli di plastica, quindi 1,5 litri ciascuno), modellandoli appena il necessario per farli inserire negli stampi, ma senza forzarli.
- Coprire a cupola (con coperchio o contenitore) e lasciar lievitare per un'ora circa a temperatura ambiente (25°C).
- Mezz'ora prima del termine, accendere il forno in modalità statica a 250°C (posizionare la refrattaria o la leccarda rovesciata nel livello inferiore del forno).
- A lievitazione ultimata, poggiare gli stampi sulla pietra e cuocere per 20 minuti.
- Quindi prelevare i pani dagli stampi, gettare la carta e cuocerli per altri 35 minuti al centro del forno, su di una griglia, abbassando la temperatura a 200°C. 
- Coprirli con stagnola se scuriscono prima del tempo.
- Cinque minuti prima di spegnere, passare in modalità ventilata.
- Lasciare raffreddare in forno spento con lo sportello aperto, per circa una ventina di minuti.
- Prima di consumare, riporli su gratella e aspettare che intiepidiscano. 


Se invece lo lasciate lievitare tutto il tempo nello stampo di plastica, sino a che non triplichi di volume e superi il bordo dello stampo, e lo infornate subito (non appena rovesciato sulla carta da forno infarinata) ecco come verrà!


Niente male, vero? Anche per lui valgono le stesse regole e la possibilità di congelarlo appena raffredda, per averne una buona fetta calda e croccante, e profumatissima, ogni volta che vi va!

... ed eccoci alla rubrica dei FATTI DA VOI!!! 

Giuliana Bagnoli ha fatto il pane in cassetta fuori dalla cassetta!!! cioè, in un contenitore differente come forma, ma guardate che bello che è!!! Ancora più rustico, perfettamente alveolato e leggero!




Complimenti Giuliana!!!

ed ora, attendo le vostre foto!!!

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